sábado, 1 de agosto de 2009

O vinho escolhido:Casa Valduga Cabernet Franc Premium 2005


Esse ai é o Premium Cabernet Franc da Casa Valduga.Safra 2005
O Vinho escolhido para degustação pela Confraria Brasileira de Enoblogs.
Confesso que não achei o vinho 2005 a venda em lugar nenhum aqui em Belo Horizonte.Com um pouco de sorte consegui no representante.Havia ainda um garrafa 2005 junto a safra 2006.
O preço tbm foi especial :30 reais
Decidi fazer uma degustação além de técnica , explorando o vinho ao longo do tempo de abertura.

Consegui alguns dados sobre esse vinho gentilmente cedidos pela Morgana, Gerente Regional da Casa valduga.
a)As Uvas são colhidas de parreiras localizados no Vale dos Vinhedos.Apenas 3 kg por planta.
b)4.000 plantas por ha
c) clones: varietal VCR 10,porta enxerto P1103
d)Vinificação
- Seleção final dos cachos;
- Desengace das uvas frescas;
- Uso de leveduras selecionadas Saccaromyces Cerevisiae;
- Fermentação alcóolica com temperatura de 24º a 25ºC;
- Maceração;
- Prensagem descontínua delicada;
- Fermentação malolática;
- Maturação por 8 meses em barricas de carvalho francês;
- Engarrafamento;
- Maturação em cave por 12 meses, após engarrafamento.
e)Laudo Analítico
Álcool: 14%
Acidez Total: 6,2g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,46g/l de ácido acético
Densidade: 0,995
Extrato Seco: 34,9g/l
SO2 Total/Livre: 0,86 | 0,39g/l
Açúcares totais em glicose: 2,1g/l
pH: 3,72
f) Não se quantas garrafas são produzidas mas a minha era 052069085.

Primeira degustação na abertura da garrafa:

Uma cor rubi muito intensa, nos mostrou aromas de ameixas,madeira,leve tostado,cassis, muitas frutas negras.
Na boca ,taninos muito fortes presentes, muito álcool , boa acidez, amargo forte ,bastante corpo, boa persistência.Bem estruturado e quente.Secou a boca.

Segunda degustação: 60 minutos da abertura

Uma cor rubi intensa , trouxe aromas de compota, tostado, frutas negras ,madeira .Senti um adocicado meio enjoativo, que foi aumentando.
Na boca, taninos muito presentes, boa acidez, ainda um pouco de amargo,bastante corpo, já menos álcool, persistente.De novo secou minha boca.

Considerei o vinho com um pouco de desequilibrio a mostra.Achei , que esse amargo forte presente , devido a muita madeira ,incomodou.O adocicado tbm.
A cabernet Franc é uma uva que dá vinhos muito femininos, leves, dai ser usada muito em cortes com Cabernet Sauvignon.Esse, tem 14 graus de álcool.Ficou um vinho diferente dos Cab Francs que conheço.
Mas é um vinho que não foge aos vinhos do novo mundo.Muita madeira, muito álcool, muitos taninos.Fica no mesmo patamar dos latinos que vejo por ai.

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