sábado, 3 de novembro de 2012

Novidades de Portugal! Vinhos da Familia Symington!!


Os vinhos para mim foram novidades, pois essa Família está em Portugal desde 1650!!
Para se entender a importância dos Symington , temos que falar sobre a história.
Andrew J Symington e Beatrice Atkinson se casaram  em 1891 no Porto,Portugal.Vindo da Escócia Andrew conheceu Beatrice, cujo Pai e Tio eram produtores de vinhos do Porto, e cuja Mãe descendia de Walter Maynard, tbm produtor .Maynard que era em 1659 Consul Britânico,  foi um dos primeiros exportadores de Vinho do Porto.Há registros oficiais dessa transação, que foi anterior ao Tratado de Methuen( os portugueses se comprometem a consumir texteis ingleses e os ingleses vinhos de Portugal).
Diversos descendentes de Maynard estão relacionados a produção e exportação de Vinhos do Porto.Dai os Symington terem parentesco com donos de outras Quintas como a do Noval.
Os filhos e  netos de Symington,  tiveram participação intensa   no reposicionamento do Vinho do Porto no mercado mundial,  por causa das Primeira e Segunda Guerras Mundiais, naturalmente foram épocas difíceis,muita crise,  e depois na modernização , que  foi modelo no Douro.
Hoje a família tem no seu Portfólio as seguintes marcas: Graham`s,Cockburn"s,Warres,Dow's,Quinta do Vesúvio,Smith Woodhouse,Altano.Tem tbm uma associação com Bruno Prats, que se chama P+S.
O foco sempre foi o Vinho do Porto, mas em 1995  eles decidiram tbm produzir e vender vinhos finos.
Fui convidado pela Mistral a conhecer Dominic Symington, e alguns dos seus vinhos.


Primeiramente fomos brindados com um Portonic, bem refrescante: 50%  Porto Branco Seco, 50%  Schweppes,limão,gelo e folhas de hortelã.Bem a cara do calr que faz últimamente.

Altano Branco 2010.Um corte com  65% Malvazia,e Viosinho,Rabicago e Moscatel Galego.12% de álcool
Se mostrou amarelo, bem claro, com notas de abacaxi e lixia. Senti boa acidez,frutado,leve, mas um pouco fraco de boca.

Altano Tinto 2009.Um corte com Tintas Roriz,Barroca e Touriga Franca.13% de álcool.Se mostrou rubi, com notas de flores ,pimenta e  cerejas .Na boca , taninos presentes, acidez moderada,médio corpo.Achei um vinho que falta corpo.
Esses dois são de uma linha mais comercial da empresa.Vinhos sem maiores estruturas.


Quinta do Ataíde 2008 Reserva, com 14% de álcool, 100% Touriga Nacional.Estágio de 11 meses em carvalho francês novo.Estava com uma cor rubi , brilhante,intensa.No nariz, pimenta,alcaçuz,frutas vermelhas.Na boca, gordo,generoso,taninos elegantes em harmonia com álcool e acidez.Estruturado,persistente,generoso,untuoso e harmônico.
O PS é o segundo vinho da Associação com Bruno Prats(Ch Cós  D'Estornel).Chama-se Chryseia ou seja: Ouro.
Safra 2009, 14% de álcool, um corte 35% Tour.Nacional e 65% Touriga Franca.
Mostrou uma cor rubi, intensa, fechada.No nariz,  cerejas,morangos,casca goiaba, especiarias e floral.
Na boca, elegante,taninos presentes sem incomodar,suave,carnoso,persistente ,ótima acidez.Belo vinho para guarda.




Ai veio o Quinta do Vesúvio , Pombal do Vesúvio.2007 13% de álcool.Produzido no Douro Superior
Um corte 68% Tour Franca,35% Tour Nacional e 5% Tinta Amarela.Estagio em carvalho 50% novo e 50% segundo uso .
Uma cor rubi, trouxe aromas intensos de frutas vermelhas, pimenta, tabaco.Na boca, taninos redondos,carnudo,persistente,pesado,gordo,excelente acidez,untuoso, final longo.Muita estrutura e harmonia.Vinho  que chama atenção pela sua elegância.
Ai vieram os Vinhos do Porto.No próximo post falarei.Até já.

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